Лайфхаки для кухни

Лайфхаки для кухни

лайфхаки для кухни

Содержание:

  1. Что такое лайфхак для кухни?
  2. Лайфхаки для кухни при приготовлении пищи
  3. Лайфхаки при уборке кухни
  4. Лайфхаки для кухни по хранению продуктов

В жизни каждой женщины, безусловно, присутствует кухонная готовка. Готовить - это хорошо, а хорошо готовить - это еще лучше. У любой хозяйки, повара и даже мужчины имеются в запасе собственные маленькие тайны о том, как приготовить блюда легче и быстрее, небольшие хитрости по уборке кухни, а также о хранении некоторых продуктов. В данной статье речь пойдет о кухонных лайфхаках.

Что такое лайфхак для кухни?

В недавнее время в мире появился такой сленг, как лайфхак. В дословном переводе с английского языка это означает "жизнь взлом". Ну а если привести к нормальному смыслу этот перевод, то получится "хитрости жизни", "полезный совет" или "народная мудрость". Из такого перевода уже легко понять, что лайфхаки упрощают нам жизнь.

Многие люди стали делиться своими лайфхаками в блогах, в социальных сетях, просто передавая словесно. И это обрело популярность. Большинство женщин делятся между собой маленькими хитростями по ведению домашнего хозяйства, по уборке, по кухонным различным приготовлениям и штучкам. Если вы относитесь к тем женщинам, которым не с кем обменяться информацией по кухонным лайфхакам, то данная статья специально для вас!

А как выбрать кухню, которая подходит именно вам, читайте в нашей другой статье!

Лайфхаки для кухни при приготовлении пищи

Приготовление пищи занимает достаточное количество времени. Приготовляя быстро пищу, хочется, чтобы она еще была здоровой и полезной для нашего организма. А в век уравновешивания прав и свобод между женщинами и мужчинами, женщинам приходится вести домашнее хозяйство, следить за детьми, готовить пищу и еще при этом работать. Для упрощения процесса готовки пищи и экономии драгоценного времени, запаситесь ручкой и листиком или найдите место для записи лайфхаков при приготовлении пищи.

  • Если в пакет с макаронными изделиями налить немного обычной воды и продержать ее там на протяжении 2-х часов, то макароны сварятся гораздо быстрее, обычного времени. Если в пакете с макаронами оставить воду на всю ночь, то на утро они будут практически готовыми. Проварить их придется примерно минуту-две. Очень подойдет для тех женщин, которые спешат с утра на работу и по делам, и не успевают поесть. А ведь утренний прием очень важен!
  • Готовили блюда из теста, к примеру, печенья, и осталось много теста? Это не страшно. Остатки теста можно скатать в раздельные шарики, сложить в пакет и поставить в морозильную камеру. В следующий раз при приготовлении печенья следует просто разложить их по формам. Приготовится такое печенье гораздо быстрее.
  • Формочки для льда можно использовать для утоления жажды в летний день. Заморозив простую воду и добавив в нее кусочки лимона, получится хороший освежающий напиток. Можно заморозить зеленый чай с кусочками льда, получится еще вкуснее и полезнее.
  • Не знаете, как отделить кочерыжку от головки капусты? Необходимо посильнее стукнуть капустой по столу или любой твердой поверхности. Это поможет отделить кочан от листьев.
  • Бывает, что члены одной семьи могут не любить одни и те же блюда. Но готовить для каждого в отдельности не каждой женщине по силам, и не каждая захочет тратить все свое свободное время, проводя его на кухне у плиты. Этот лайфхак для совмещения в одном приеме пищи, разных блюд. Для этого Вам потребуется фольга и противень. Фольгу следует выложить на противень полностью, застелив от края до края. Затем выложить из фольги перегородки, это уже по вашему усмотрению. Таким образом, ничего не перемешается, ничего не протечет, все члены семьи будут довольны. Метод подойдет только для приготовления пищи в духовке либо микроволновке.
  • Яйца являются прекрасным выбором человека для утреннего приема пищи. Ведь в яйцах содержится ценный белок, витамины, которые очень нужны человеку. Если у вас большая семья, а готовить яйца в "ведре" не хочется, есть хорошая альтернатива. Положите яйца в форму для выпекания и поставьте их в духовку на полчаса. На выходе у вас получится множество идеально варенных яиц вкрутую.
  • Многие женщины мучаются от вопроса "Как сделать лук карамельного цвета". Ответ на такой вопрос прост - просто добавьте во время обжарки лука небольшое количество соды. Только не переборщите. Соды должны быть совсем мало - на кончике ножа или ложечки.
  • Не хотите возиться с кукурузой в початках? Долгий и утомительный процесс снятия с кукурузы початков может отвадить любую женщину. Поставьте нужное количество початков кукурузы в микроволновую печь, и шелуха с кукурузы слетит от легкого прикладывания усилий.
  • Для очищения чесночных головок от шелухи, поместите их герметичную емкость и хорошо потрясите. После этого чеснок будет легче чистить.
  • Если вы решили вскипятить молоко или любой другой продукт, который может "сбежать", просто поставьте сверху на кастрюлю деревянную лопатку, и тогда ничего никуда не сбежит.

лайфхаки для кухни

Лайфхаки при уборке кухни

  • Кухня - место, благодаря которому мы все ходим сытыми и довольными. Кухня обязана быть в чистом и опрятном состоянии. Кроме того, посуда, которой пользуется человек, тоже должна быть чистой. Но как все успевать, если в нынешнее время так катастрофически не хватает времени? Для этой цели ниже приведены полезные лайфхаки по содержании кухни в чистоте.
  • Многие пользуются электрическими чайниками, и кому, как не этим людям, знать о том, как быстро нагревательные элементы покрываются накипью. Для устранения накипи с электрического чайника следует взять уксус и простую воду. Смешать их в пропорции 1:1 и залить в чайник. Эту смесь прокипятить и вылить из чайника, промыв его достаточным количеством воды. Своевременное очищение чайника от накипи послужит более длительному периоду его использования.
  • Промыть чашу блендера от мелких присохших частиц к ее стенкам можно с помощью горячей воды и моющего средства. В чашу следует добавить смесь воды с моющим средством и затем включить блендер на несколько секунд. Чаша останется чистой, а метод избавит вас от изнурительного очищения присохшей еды к чаше.
  • Гигиена и здоровье превыше всего! Губка, которой вы моете посуду, скапливает в себе довольно большое количество всяческих микробов и бактерий. Но это вовсе не значит, что губку следует выбрасывать спустя 2-3 ее использования. Ее можно продезинфицировать. Для этого следует намочить губку водой и поставить ее в микроволновую печь на 2 минуты. Мощность микроволн должна быть максимальной. После этого губкой можно снова пользоваться. Проводите такие очищающие манипуляции хотя бы раз в неделю и тогда от большей части паразитарных заболеваний можно себя и свою семью уберечь.
  • Для очищения посудомоечной машины потребуется уксус и сода. Посудомойка должна быть запущена предельном температурном режиме. На верхнюю полку следует поставить стакан с уксусом и внизу засыпать обычную соду. Повторить 2 раза.
  • Микроволновая печь тоже нуждается в своевременном уходе. Для очищения микроволновки следует поставить стакан с водой в нее и мокрую губку, включите на 10 минут. После 10-ти минут пар из воды размягчит на стенках жировую грязь, можно будет снять ее.
  • Часто так бывает, что пластиковые контейнеры для еды впитывают в себя все запахи, в итоге емкость может источать аромат, похожий на тот, что мы чувствуем из мусорного контейнера. Чтобы устранить этот запах, вам потребуется половина лимона. Смажьте весь контейнер половиной лимона и поставьте его на солнце, чтобы он высох. После этого просто промойте его под водой, запаха уже не будет.
  • Всем известно, что на кухне может скапливаться пыль, которая часто очень сложно вытирается, поскольку кухонные поверхности могут впитывать весь жир и чад, который испускается при приготовлении пищи. Чаще всего такая пыль скапливается на верхних шкафчиках, на вытяжке. Застилайте шкафчики обычной газетой, в любой момент при уборке вам будет проще выбросить эту газету и постелить другую, чем пытаться отскребать копоть со шкафчиков.
  • Многие хозяйки для того, чтобы не мыть кухонную плиту, используют фольгу. Когда фольга уже сильно испачкалась, меняют на новый лист фольги. У данного метода есть множество противников. Но если вы не ленивая хозяйка, которая обладает массой времени, чтобы провести его на кухне, тогда можно не использовать фольгу.
  • Вернемся к контейнерам. Если вы долго не пользуетесь пищевыми контейнерами, поставьте щепотку соли в каждый и тогда там гарантированно не появится неприятный запах.
  • Полочки в кухонных шкафчиках можно застилать влажными хлопковыми тряпочками. При складывании кастрюль и прочей кухонной утвари после мытья, тряпочка впитает всю влагу. Старайтесь хотя бы раз в неделю выстирывать эти тряпочки в кипятке и застилайте снова.

лайфхаки для кухни

Лайфхаки для кухни по хранению продуктов

  1. Многие продукты бывают очень капризны в хранении. Тут не обойтись без хитрых лайфхаков, которые смогут продлить свежесть и сроки хранения.
  2. Небольшой секрет по хранению куриных яиц. Каждое яйцо следует смазать каплей растительного масла и поставить в холодильник. Это поможет им дольше сохранять свою свежесть.
  3. Праздничный торт не съели полностью? Не беда. Он не зачерствеет и не испортится, если к разрезанной части приложить кусочки хлеба и закрепить их зубочистками. Все процессы плесневения и черствости возьмет на себя хлеб, а когда вы уберете эти кусочки хлеба, то увидите, что торт свежий, как и был.
  4. Многие хозяйки ради пару капель лимонного сока разрезают весь лимон. Обычно, после этого лимон высыхает и начинает покрываться плесенью. Чтобы этого не произошло, протыкайте лимон зубочисткой и выдавливайте необходимое количество капель. Так лимон не будет сохнуть. Если все-таки лимон уже разрезан и подсох, то просто поставьте его в воду на определенное время, он наберется влаги и приобретет прежний вид.
  5. Закончился майонез в банке, а остатки жалко выбрасывать? Можно превратить это в хорошую заправку для салата. Возьмите уксус, оливковое масло и разные специи, разболтайте всю смесь в банке и выливайте в салат. Получается и вкусно, и экономно! Это же можно отнести и к банке с остатками "Нутеллы". Залейте в банку горячее молоко, разболтайте все и у вас получится очень вкусный шоколадный напиток.
  6. Мясо в холодильнике приобрело легкий запах? Возьмите слабый раствор уксуса и поставьте мясо на некоторое время в раствор, лучше на 1-2 часа. Весь запах из мяса уйдет. Это относится к тем случаям, когда мясо не испорчено полностью, а лишь приобрело запах от холодильника либо другой посторонний запах. Испорченному мясу уже не поможет уксус.
  7. Картофель не станет пускать глазки и ростки, если его хранить вместе с яблоками. Яблоки содержат вещество, которое будет препятствовать разрастанию всяческих ростков.
  8. Ананасы следует хранить вверх ногами. Отрезайте листья и ставьте его наоборот, при таком хранении он приобретет еще большую сладость. А если фрукт был куплен немного зеленоватым, то так он еще быстрее дозреет.
  9. Брокколи и сельдерей можно хранить в фольге. Благодаря фольге они дольше будут сохранять свою свежесть в холодильнике.
  10. Всем известно, что бананы нельзя хранить в холодильнике. Кроме того, их не стоит хранить еще вместе с другими фруктами, поскольку в бананах содержится вещество, которое будет способствовать скорейшему перезреванию фрукта и его порче. Чтобы бананы хранились дольше, их нужно не хранить в связках. Каждый банан должен храниться отдельно, перевяжите его корешок скотчем и тогда он еще долго не почернеет. Если вы купили бананы, а они оказались недозрелыми, просто поставьте их в духовку на пару минут, и они дозреют. Главное не переборщить со временем, иначе вы получите жаренные бананы.
  11. Для тех, кто не любит чистить варенные яйца, следующий лайфхак. Чтобы яйца было легче чистить после варки, вам потребуется обычная канцелярская кнопка. Перед варкой аккуратно проткните низ яйца и поставьте вариться. Когда оно сварится, скорлупа быстро и без проблем слезет с яйца. Еще один лайфхак, связанный с куриными яйцами, подойдет для тех, кто не любит белок в яйце. Обычно, так капризничают дети, но яйца по утрам — это очень полезно для организма. Чтобы в варенном яйце получился сплошной желток, его следует поместить в полотенце или лучше в капроновый чулок, хорошенько раскрутить и все готово. В таком варенном яйце перемешаются желток с белком и яйцо получится полностью желтым.
  12. Можно нарезать необходимые овощи и фрукты заранее. Для того, чтобы они сохранили свою свежесть, их стоит сложить в пластиковые контейнеры или пакеты. К примеру, нарезанная морковь, перец и лук могут в холодильнике храниться до 7-ми дней, а шинкованное цуккини 3-4 дня. Когда вы приходите с работы уставшими, можно быстро приготовить какое-то блюдо. Это существенно облегчает процесс готовки.
  13. Современные мюсли и овсянка содержат большое количество вредных веществ, и вопреки убеждению производителей, такой завтрак не принесет пользы для здоровья. Чтобы каждое утро не мучиться вопросом с чем сегодня съесть овсянку, сделайте заготовки заранее. Возьмите пару баночек и засыпьте в них овсяные хлопья. Кстати, хлопья должны быть обязательно НЕ быстрого приготовления. В них максимум пользы. Добавьте к хлопьям ваши любимые фрукты, сухофрукты, добавки. Выйдет точно такая же альтернатива, как магазинные хлопья, мюсли, только пользы в таком самодельном завтраке гораздо больше!

лайфхаки для кухни

Такие маленькие хитрости помогут каждой хозяйке на кухне, облегчат ее быт и оставят массу времени на родных людей. Попробуйте такие лайфхаки уже сегодня, и вы будете думать, как вы раньше жили без этого.

Добавить комментарий Комментарии (0)
Пока комментариев нет. Будьте первой!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо зарегистрироваться