Как выбрать плиту для кухни?

Как выбрать плиту для кухни?

как выбрать для кухни плиту

Содержание:

  1. Как выбрать плиту для кухни: классификация
  2. Газовая или электрическая плита: как выбрать плиту для кухни?
  3. Что необходимо учесть при выборе плиты?

Плита - это сердце всей кухни и всего дома. Еще совсем недавно выбор плит не заставлял многих людей задумываться. Их было всего две: газовая плита и электрическая. В современном мире появился такой огромный выбор, что разобраться в том, какая плита будет лучше, становится все сложнее. На какие моменты обратить внимание при подборе плиты для кухни, можно узнать из данной статьи.

Как выбрать плиту для кухни: классификация

Больших трудностей по подбору нагревательного источника для плит, обычно, не вызывают больших вопросов. Как правило, источник нагрева либо газ, либо электричество. Выбор осуществляется из того факта, по какой линии подключено жилье. Над выбором самой плиты уже придется подумать, так как их существует большое количество. Рынок на данный момент представляет следующие разновидности плит:

  • электрическая плита с газовой духовкой;
  • газовая плита - электрическая духовка;
  • электрическая плита - электрическая духовка;
  • смешанные плиты с газовыми и электрическими конфорками;
  • варочная панель с зависимой или независимой духовкой.

Классификация плит по типу варочной панели

Газовая плита при помощи того, что готовка происходит на открытом огне, очень быстро может разогреть пищу, жидкости и посуду с любой едой. Газовая плита предоставляет возможность с легкостью вести контроль хода изготовления пищи. В отличие от электрических плит, газовые более мгновенно могут прекратить подачу тепла, и готовка прекратится. Минус подобного вида плит состоит в том, что работа данной плиты способствует выделению в воздух продуктов сгорания, оседающие на самой плите и поверхностях кухни. Устранить такие загрязнения можно лишь при помощи хороших и качественных моющих и чистящих средств.

Электрическая плита будет стоить дороже, чем газовая плита. Плиты такого вида менее пожароопасные. Как правило, они снабжены выступающими конфорками или стеклокерамическими поверхностями. Кроме того, они оснащены компонентами автоматизированного управления: таймер и регулирование температуры. Самое главное достоинство таких плит состоит в том, что отсутствует открытый огонь и, как следствие, продукты сгорания.

как выбрать для кухни плиту

Перед выбором плиты следует обязательно определиться в следующем вопросе - нужна ли плита ежедневно для приготовления завтраков, обедов и ужинов, или плита будет использоваться не часто, так как человек мало питается в домашних условиях. Это в действительности несет не малую значимость и от данного факта будет зависеть тип плиты.

Многие профессионалы готовки отдают предпочтение готовить пищу на открытом огне. Связывается это с тем фактом, что продукты нагреваются скорее и равномернее на открытом огне, и по этой причине меньше подвержены тепловому влиянию. Следствие - продукты сберегают в себе большее количество питательных компонентов и вкуса. Электрические плиты такой возможности лишены.

Разновидности типов духовок

Как и плиты, духовки бывают нескольких видов - газовые, электрические и комбинированные (газоэлектрические).

Газовая разновидность духовки самая распространенная. Внизу в духовом шкафу размещается горелка, вверху размещается нагревательный компонент. Минус подобной разновидности в том, что происходит выделение продуктов сгорания.

Электрическая разновидность духовки. Достоинство подобных духовых шкафов в том, что требуемая температуры в них достигается существенно стремительнее, чем в газовых типах. Зачастую ход изготовления продуктов в подобных духовках автоматизирован. Кроме того, может быть встроен гриль. В подобных духовках есть 4-ре теплонагревательных компонента: вверху, внизу, сбоку и размещенный на задней стенке элемент возле вентилятора, равномерно распределяющий горячие потоки воздушных масс по всему духовому шкафу. В итоге еда готовится сразу на нескольких стадиях.

Чистить такой вид духовок существенно легче, используются для данной цели различные виды очищения, включая и каталитический, и пиролитический.

Комбинированная разновидность духовок. Определенные газовые духовые шкафы оснащены электрогрилем для изготовления в домашних условиях курицы-гриль, мяса других сортов или рыбной продукции. Помимо этого, его возможно использовать на заключительном этапе изготовления еды, когда нужна хрустящая корка.

Классификация по числу конфорок

Обычное традиционное число конфорок в любой варочной поверхности составляет четыре. В современных плитах может быть еще маленькая пятая конфорка. Ставится она с целью поддержания низкой температуры, либо среди двух больших конфорок с целью разогрева большой емкости. Существуют плиты и варочные поверхности, в которых присутствует 6 и даже 8 конфорок. Помимо этого, могут быть плиты маленькие, на 2 конфорки.

Классификация по объему духовки

Объем духовки многие могут путать, принимая всю духовку в целом, а не лишь полезное пространство внутри духового шкафа. Подбирать духовой шкаф следует из своих потребностей. Если вы планируете готовить большие и объемные блюда, то вам подойдет духовой шкаф с объемом более 65 литров. Есть и более компактные духовки - объемом 40-45 литров.

как выбрать плиту для кухни

Классификация по мощности конфорок

Мощность конфорок на одной варочной поверхности, как правило, не ставится одинаковая. Таким образом, одна плита с 4-мя конфорками состоит из одной конфорки с повышенной мощностью, двух с мощностью средней и одной - наиболее экономичной для разогрева посуды любой емкости. Такое же относится и к электрическим варочным поверхностям - там есть конфорки с повышенной мощностью, которые будут разогреваться примерно за 7 минут, и конфорки средней мощности, разогрев будет длиться примерно 10 минут.

Классификация по электроподжигу панели и духового шкафа

Электроподжиг является довольно удобной вещью в любой варочной панели и духовке. Газовая плита включает электроподжиг с помощью простого поворота переключателя, который открывает подачу газа - это автоматический поджиг. Существует еще механический - поджиг осуществляется с помощью нажатия определенной кнопки.

Классификация по гарантии безопасности

Безопасность в использовании электрических и газовых плит и духовок считается главной функцией. Духовки зачастую могут быть оснащены вероятностью автоматизированного отключения. Оно активируется в период перегрева либо, когда духовой шкаф продолжительное время включен, но не используется. При существующей неисправности панель уведомит об этом и отключит плиту.

Кроме того, имеется особая защита от детей. Чтобы ее активировать необходимо удерживать одну из кнопок, на которой указан значок ребенка. Когда защита включена, плиту не смогут включить, открыть дверцу духовки либо сменить что-либо в панели управления плитой.

Газ-контроль является системой, которая автоматизировано отключает подачу газа после отключения конфорки. Таким образом, утечки газовых веществ не произойдет. Этим оснащены практически все газовые плиты, кроме недорогих по стоимости.

Классификация по классу потребления энергии

Данная классификация относится только к электрическим плитам и плитам с комбинированным режимом, в которых есть и газовые и электрические горелки. Класс потребления энергии демонстрирует, насколько комфортно плита использует электроэнергию в сравнении с такими же аналогами. Существуют 3 распространенных класса: А, В, С.

Классификация по типу электрической панели

Плиты разделяются на:

  • Hi-Light. Эта разновидность конфорок используется в большинстве плит со стеклокерамикой. В виде нагревательного компонента в них уложена спираль. Из-за нее конфорки будут разогреваться очень быстро, примерно за 5 секунд. Остывание происходит медленно.
  • Индукционная. Эта разновидность плит дает возможность равномерно регулировать мощность нагрева и режим готовки. Тепло формируется непосредственно на дне используемой посуды. Подобный вид конфорок использует небольшое количество электроэнергии. Индукционные плиты считаются самыми безопасными.
  • Чугунная. В подобной плите ток передвигается по спирали из металла, нагревая конфорку с посудой. Нагревается она приблизительно за 10 минут, остывает долго.

Читайте также на нашем сайте всю информацию о выборе столешницы для кухни!

Газовая или электрическая плита: как выбрать плиту для кухни?

Многие покупатели не знают, что выбрать: газовую плиту либо электрическую. В ответе на такой вопрос стоит рассмотреть подключение вашей квартиры или дома. Если жилье подключено к газовому проводу, то возможность ставить электроплиту исключается. И наоборот, при отсутствии возможности подключения газа, электрическая плита будет спасением, тем более учитывая тот факт, что такие плиты в своем развитии не стоят на месте. Отсутствие возможности подключения газовой плиты часто бывает в высотных зданиях, которые превышают 11 этажей. Установка в таких домах газовых плит, по законодательству, воспрещено.

как выбрать плиту для кухни

Выделим основные преимущества обоих плит:

  • Газовая

Безусловно, газовая плита может выигрывать за счет того факта, что она быстро разогревает посуду, еда готовится на открытом огне. В определенный момент можно убавить силу огня, причем моментально, в отличие от электрических плит. Газовая плита гораздо менее требовательна к посуде.

  • Электрическая

Плюс такой плиты в том, что она не выделяет продуктов горения за счет того, что нет открытого огня. Сейчас существует большой выбор плит с мгновенным разогревом конфорок. Электрические плиты более экологичны, надежны и безопасны, чего не скажешь о газовых. За такой плитой существенно легче ухаживать.

Недостатки:

  • Газовая

Газ поставляется к нам не в чистом виде, а с особыми добавками. В процессе сгорания, он может образовывать на плите специфичную жирную пленку, которая очень сложно отмывается. Если у вас установлена кухонная вытяжка над плитой, вы должны заботиться о том, чтобы гораздо чаще менять на ней фильтры, в отличие от электрической плиты. В воздух выходят продукты сгорания, что не совсем экологично. Газовая плита намного опаснее, чем электрическая.

  • Электрическая

Такие плиты очень требовательны к посуде. Посуда должна обязательно быть идеально гладкой и ровной, покрывать конфорку точно по размерам, ни на сантиметр больше, ни на сантиметр меньше. Плиты с выступающими конфорками довольно сложны в уходе. Еще один неоспоримый минус электрической плиты в том, что свет отключают гораздо чаще, чем газ. При отключенном свете вы не сможете пользоваться плитой, чего не скажешь о газовых плитах.

как выбрать плиту для кухни

Что необходимо учесть при выборе плиты?

В первую очередь перед отправлением за приобретением плиты вы обязаны понять, какого размера должна быть ваша будущая плита. Лучше, если вы проведете замеры сантиметровой рулеткой и с точностью сможете понять, войдет ли плита в ваш гарнитур. Ширина плит, как правила, находится в значениях от 50 до 90 см. Существуют небольшие плиты для малогабаритных кухонь.

Следующий шаг - необходимо подобрать материал поверхности. Здесь их бывает несколько:

  1. эмаль;
  2. стекло;
  3. стеклокерамика.

Далее необходимо выбрать вид требуемых конфорок. В обоих видах плит конфорки могут быть не только стандартными и обычными, но и двухконтурными, круглыми, овальными, треугольными. Овальные могут использоваться для равномерного разогрева утятниц и прочих лотков овальной формы. Размер конфорки должен совпадать с размером используемой посуды. В безупречном варианте огонь должен греть лишь дно емкости, но не ее стенки. В обратном случае страдает посуда и пластиковые ручки. Период приготовления пищи тоже увеличивается.

Отдельный интерес необходимо уделить для духовых шкафов. Электродуховки будут более функциональны, чем газовые. Газовые духовки обладают рядом отрицательных сторон, среди которых может быть неравномерный обдув пищи, превышение градусов или наоборот - температурный режим в газовых духовках не всегда один и тот же.

как выбрать плиту для кухни

Можно сосредоточить свой интерес на системе очистки духовок, поскольку это может являться для некоторых хозяек определенной проблемой. Очистка духовых шкафов может быть двух видов: каталитической и пиролитической. С помощью пиролитического способа духовка нагревается до температуры 500 градусов и все остатки на стенках духовки просто сгорают. После этого следует пройтись влажной тряпочкой по стенкам духовки.

Еще многие обращают внимание на функцию электроподжига в газовых плитах. Это довольно удобная и безопасная функция. Может быть механической и автоматической. Автоматическая активируется путем поворачивания ручки подачи газа. Механическая поджигает конфорку с помощью нажатия определенной кнопки.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что наиболее лучшим вариантом для хозяйки будет плита комбинированного вида. Такая плита по цене, конечно, обойдется дороже обычной. Выбирая газовую плиту, уделите должный интерес системе безопасности. При подборе электрической плиты, берите стеклокерамику, они более удобные и эффективные при готовке.

Добавить комментарий Комментарии (0)
Пока комментариев нет. Будьте первой!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо зарегистрироваться