Русская диета

Русская диета

русская диета

Содержание:

  1. Русская диета: ключевые особенности
  2. Плюсы и минусы русской диеты
  3. Примерный план питания на русской диете
  4. Рецепты блюд для диеты на русской кухне
  5. Русская диета: отзывы

Многие люди, которые стремятся максимально приблизить свой вес к пределам нормы, могли и вовсе не слышать про такую диету, как русская. Она относится к национальным разновидностям диетического питания. Русские специалисты рекомендуют худеющим на этой диете ограничивать употребление углеводов, а в особенности сахара, поскольку он быстро переходит в жир. Такая диета не зря носит подобное название, так как в ней используются исконно русские традиции в питании, которые весьма привычны для русских людей.

Русская диета: ключевые особенности

Несмотря на то, что автором данной диеты в некоторых источниках указывается Юлия Матюхина, русская диета все-таки является совокупностью многих рекомендаций от диетологов России, которые заключаются в продуктах и блюдах, свойственных для европейской части континента. Русская пища – тушенная капуста, окрошки, щи, разнообразные каши является только малой частью блюд, которые можно употреблять при данной диете.

База данной диеты заключается в традиционной русской пище. К ней можно отнести следующие виды блюд:

  • Борщ;
  • Квашенная капуста;
  • Овощи, растущие на огороде в нашем климате;
  • Рыба;
  • Мясная продукция;
  • Русские салаты (винегрет);
  • Компоты и прочие блюда.

Существенному ограничению подвергаются «быстрые» углеводы, жиры животного происхождения. Их везде следует менять растительные жиры. Устраняются из рациона следующие продукты:

  • Чистый сахар;
  • Сладкие продукты;
  • Соусы, майонез;
  • Приправы чрезмерно острые;
  • Копченые, соленые продукты;
  • Газированная вода и спиртная продукция.

Необходимо предельно ограничивать употребление соли, предпочтительно вовсе не солить пищу либо подсаливать очень малым количеством соли.

Основные продукты, которые необходимо употреблять на русской диете:

  • Фрукты и овощи в свежем, варенном, тушенном виде.
  • Белое мясо, птица.
  • Яйца и молочнокислая продукция (1-2% жирности).

Время от времени разрешено кушать разнообразные крупы, каши, однако они обязаны не быть постоянной основой вашего питания. Кушать следует 4-6 раз в день, главное не меньше. В период диетического питания требуется вести особенно активную жизнь, постоянно заниматься физическими нагрузками либо хотя бы просто добавить больше движения.

В чем сущность русской диеты:

  1. Питание по данному принципу не нуждается в определенных жестких ограничениях, однако если диетическое питание применяется с целью сбрасывания лишних килограмм, то следует устранить из питания сахар, сладости, газированные напитки. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.
  2. Русский диетический тип питания не предусматривает в своих правилах употребление спиртных напитков, так как они считаются мощным катализатором в наборе массы тела.
  3. Копченные продукты, чрезмерно соленая пища во время диеты не разрешены. Для замены соленой пищи предлагаются маринованные огурцы, квашенная капуста, которые являются источником клетчатки и содержат минимум калорий.
  4. Объем одной порции определенного блюда не должен быть выше 200 грамм. Подобный режим предоставит возможность не нагружать пищеварительный тракт и не чувствовать себя голодным, а это является в особенности немаловажной частью во время похудения.
  5. Салаты следует заправлять только растительным маслом. Майонез, жирная сметана, разнообразные соусы, кетчуп должны исключиться из рациона питания. Пряные приправы тоже лучше убрать.
  6. Основные методы приготовления пищи: варение, тушение. Характерная черта национальной кухни – в ней нет смешанной обработки продуктов.
  7. База продуктов, которые составляют меню диетического питания: каши, овощи, фрукты, рыбная продукция, молочнокислая продукция с низким содержанием жиров, грибы, яйца, мясо.
  8. Длительность такого диетического питания должно составлять 2 месяца. За данный промежуток времени возможно сбросить от 6 до 12 килограмм, учитывая множественные индивидуальные факторы людей. Диета довольно сытная и не подразумевает голодание и обмороки от голода.

русская диета

Плюсы и минусы русской диеты

Те люди, которые использовали данную диету, выделили для себя определенное количество плюсов и минусов. В пользу русской диеты выдвинуты следующие достоинства диетического питания:

  • Уходит от 6 до 12 килограмм за 2 месяца следования данной диете. Вероятно, многим может показаться не стремительным и не актуальным подобное снижение веса, так как 2 месяца довольно долгий срок, однако именно планомерный уход лишних килограмм предоставит возможность избежать множественные растяжки и обвисшие кожные покровы.
  • Сбалансированный и правильный рацион питания.
  • Диета доступна каждому человеку, в ней отсутствуют какие-либо экзотические блюда и продукты.
  • Создание правильных привычек в еде, данный факт окажет помощь и в последующем поддерживании полученных результатов веса.

К минусам можно отнести лишь один недостаток:

Медленное снижение массы тела. Многие люди хотят всего и сразу, и отметив, что вес снижется не быстро, могут бросить такую диету. Это напрасно, так как данный эффект медленного снижения веса не нанесет вреда вашему организму и не спровоцирует стресс от быстрой потери веса.

Противопоказания к данной диете не наблюдаются. При наличии у вас хронических болезней необходимо проконсультироваться с врачом о данной диете.

русская диета

Примерный план питания на русской диете

В данной диете отсутствует придерживание строгого меню с определенным продуктом, каждый человек может индивидуально для себя составить меню. Ниже мы представим примерный рацион питания, чтобы люди понимали какой тип питания должен у них быть.

Понедельник:

  • Завтрак – бутерброды из ржаного хлеба в яйце, салат из зеленого горошка, чай.
  • Обед – овощной борщ (без картофеля), салат из квашенной капусты, яблочный компот.
  • Полдник – 100 г обезжиренного творога, 1 яблоко.
  • Ужин – отварная или тушеная рыба, салат из соленого огурца и лука, чай без сахара.

Вторник:

  • Завтрак – отварная рыба, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирной брынзы, чай.
  • Обед – рассольник, салат из свежей капусты и яблока, компот.
  • Полдник – обезжиренный несладкий йогурт.
  • Ужин – гречка, винегрет, яблочный сок.

Среда:

  • Завтрак – молочная рисовая каша без сахара, кусочек омлета с морковью, чай без сахара.
  • Обед – щи из квашенной капусты, 150 г отварного мяса курицы, салат зеленого горошка, лука и соленых огурцов, компот.
  • Полдник – фрукты сезонные, стакан сока.
  • Ужин – 150 г варенного мяса курицы, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – омлет с луком и морковью, бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла.
  • Обед – борщ из овощей, котлета, овощной салат, компот.
  • Полдник – яблоко, апельсин, стакан сока.
  • Ужин – жареная нежирная рыба, гречка, кефир.

Пятница:

  • Завтрак – обезжиренный творог, хлебный сухарик, стакан молока.
  • Обед – окрошка, диетическая сосиска, салат из квашенной капусты и горошка, сок.
  • Полдник – салат из овощей, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – 3 варенные картофелины, салат из тертой моркови и яблока, чай.

Суббота:

  • Завтрак – яичница с зеленью, кофе без сахара.
  • Обед – овощной суп, небольшой ломтик черного хлеба, салат из перетертой свеклы и чеснока, компот.
  • Полдник – одна сосиска, обезжиренный творог.
  • Ужин – жареная рыба, салат из зеленого горошка и лука, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак – пшеничная каша, бутерброд из черного хлеба и сосиски, чай.
  • Обед – грибной суп, салат из любых овощей, ломтик черного хлеба, компот.
  • Полдник – кефир, сухарь из хлеба.
  • Ужин – отварное мясо, 2 картошки варенных, сок.

В период диетического питания следует употреблять больше чистой воды, предпочтительно пить не меньше 1,5-2 л воды в сутки.

Русская диета не имеет предназначения к стремительному похудению, однако благодаря ей сжигаются непосредственно жировые отложения, в особенности если помнить о спортивных физических нагрузках. Эффект будет стабильным, придерживаться его будет не трудно, если только после диеты не приступить к срывным объеданиям. Если соблюдать подобные правила питания, то возможно и после диеты не набирать лишний вес снова. Можно дальше продолжать скидывать лишние килограммы дальше.

Рецепты блюд для диеты на русской кухне

Русская кухня очень обширная и разнообразная. Многие рецепты уже давно забылись нашими хозяйками, уступив место многим заграничным блюдам. Также вам может быть интересна http://beladies.ru/pohudenie/yaponskaya_dieta/японская диета.

Винегрет

Во всем мире считают, что винегрет – это блюдо русской кухни. Но на самом деле его истоки начинаются не с русской кухни. Для его приготовления вам потребуется арсенал овощей. Что входит в рецепт:

  • Картофель;
  • фасоль;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Соленые огурцы (квашенная капуста);
  • Соль;
  • Растительное масло.

русская диета

Все овощи необходимо отварить, очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. Посолить по желанию, посыпаем зеленью. Салат готов.

Зеленый борщ

  • Отвариваем в воде куриное мясо на косточке. Следует довести до кипения и посолить воду.
  • Затем отвариваем яйца.
  • Режем картофель, варенные яйца, морковь, зелень (укроп, петрушка, щавель). Все кидаем в кастрюлю.
  • Добавлять можно приправы по вкусу и доводим до готовности зеленый борщ.
  • Подается со сметаной.

Красный борщ

Приготовление красного борща не занимает много времени. Многие русские семьи не представляют свою жизнь без красного насыщенного борща. Но если вы на диете, то вам следует немного изменить тактику приготовления борща, чтобы устранить все калорийные ингредиенты. Что потребуется для приготовления красного борща:

  • Куриное мясо на косточке.
  • Овощи (морковь, перец сладкий, свежая капуста, репчатый лук, свекла).
  • Томат.
  • Приправы по вкусу.

Сперва ставите в кастрюлю мясо и отвариваете его, доведя до кипения. Как только видите, что мясо уже готово, добавляйте шинкованные овощи. Сначала репчатый лук, следом тертую морковь, сладкий перец, тертую свеклу и в самом конце шинкованную капусту. Далее размешайте 1-2 ложки томатной пасты с кипяченой водой в небольшом количестве и добавьте в борщ. Посолите, добавьте перца и сверху поставьте 2-3 лавровых листа, прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (примерно 20 минут).

русская диета

Овощные салаты

Овощные салаты могут быть самыми разнообразными. Тут только воля и предпочтения ваших вкусовых пристрастий.

  • Самый простой овощной салат – из помидор и огурцов. В летнее время это, пожалуй, самый распространенный овощной салат. Готовится очень просто и получается очень вкусным. Режутся небольшими кусочками свежие помидоры и огурцы. Заправляется растительным маслом, добавляется щепотка соли. В некоторых семьях люди добавляют вместо растительного масла сметану. Получается тоже довольно интересный вкус.
  • Салат из редиски и яиц. Весенний салат, который тоже очень просто готовится. Необходимо отварить яйца, нарезать редиску, приправить большим количеством зелени (зеленый лук, укроп, черемша). Заправляется растительным маслом, добавляется небольшая щепотка соли.
  • Салат из зеленого горошка, соленых огурцов, репчатого лука. Приготовление такого салата ведется, как правило, в зимнее время. Процесс очень простой – режете кубиками или дольками соленые огурцы, добавляете зеленый горошек и мелко нарезаете репчатый лук. Заправляется салат растительным маслом, можно вовсе не солить, так как в составе салата есть соленые огурцы.

Шампиньоны в сметанном соусе

Для приготовления вам потребуется:

  • Шампиньоны.
  • Репчатый лук.
  • Сметана.
  • Специи.

Процесс приготовления простой и не долгий. Чистим и нарезаем шампиньоны, лук. В сковороду наливаем немного растительного масла, кидаем обжариваться лук. Лук следует не сильно зажаривать, как только увидите, что он становится желтоватым, добавляйте грибы. Их необходимо хорошо перемешать с луком, дать немного обжариться. Следом добавляете сметану в грибы, солите, перчите, накрываете крышкой. На медленном огне тушить грибы около 5-10 минут.

Тушеная капуста с куриным мясом

Блюдо получается вкусным и сытным. Для приготовления следует взять:

  • Мякоть мяса (куриное или свиное).
  • Белокочанная капуста.
  • Приправы по вкусу.
  • Томатная паста.

Процесс приготовления очень простой. На сковороде обжариваем мясо. Обжаривать следует практически до готовности. В мясо добавляем соль и приправы по вкусу. Даем им впитаться на протяжении 5 минут и добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем капусту с мясом и добавляем томатную пасту, которую следует предварительно размешать с кипяченой водой. Затем все накрываем крышкой и тушим около 20 минут на медленном огне.

Такие простые и легкие рецепты можно использовать на русской диете. Их может быть огромное количество, тут следует включить свою фантазию.

русская диета

Русская диета: отзывы

Милена, 21 год:

Я не особо толстая. Как-то прочитала про эту русскую диету в интернете. Исключила сахар и сладости, сдобу и хлеб и питалась по русским блюдам. Такое питание вошло в мой обычный рацион. За это время (4 месяца) я убрала со своих изначальных 63 кг около 5 килограмм. За такой промежуток времени это может показаться небольшим результатом, но я довольна. Я не испытывала никакого стресса, никакого голода, питалась хорошо и вкусно. Считаю, что это уже не диета, а образ жизни и питания.

Кристина, 29 лет:

После родов очень сильно поправилась, не могла смотреть на себя. Решила худеть, многие подружки рассказывали про самую обычную русскую диету. Прочитала информацию про нее, ничего сложного. Питалась около 3-х недель по ее правилам и ничего не изменилось. Вес сдвинулся на 500 грамм, а так постоянно колебался то в меньшую, то в большую сторону. Видимо мне не подходит эта диета.

Тамара, 41 год:

Скажу сразу – сбросила на таком питании 4 килограмма за 2 месяца. Очень медленный темп сбрасывания лишнего веса, хочется что-то побыстрее.

Добавить комментарий Комментарии (0)
Пока комментариев нет. Будьте первой!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо зарегистрироваться